Пресс - релиз УПФР в Дедовичском районе 28.07.2017 года. Мифы вокруг пенсий и социальных выплат ...

Вопросы и ответы:
Вопрос: Если у моего НПФ аннулировали лицензию, то я потеряю свои пенсионные накопления?
Ответ: Начиная, со дня аннулирования лицензии НПФ, вашим новым страховщиком системе государственного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России. Вся сумма средств пенсионных накоплений будет передана в ПФР и составит сумму взносов, которую уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет  МСК. При этом срок перевода средств не  должен превышать трех месяцев с момента аннулирования лицензии. Если вырученные от реализации Агенством по страхованию вкладов, активов НПФ превысят размер гарантированного номинала, то средства в размере превышения, также поступят в ПФР для восстановления застрахованному лицу потерянного инвестиционного дохода.

Вопрос: Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума положена всем пенсионерам?
Ответ: Получить социальную доплату к пенсии имеют право только не работающие пенсионеры, чье совокупное материальное обеспечение не достигает  величины прожиточного минимума пенсионеров регионе проживания.

Вопрос: МСК можно получить наличными,  чтобы потратить на любые нужды?
Ответ: Средства МСК перечисляются по заявлению о распоряжении Пенсионным фондом Росс только безналичным путем по четырем направлениям, предусмотренным законом. Любые схемы направленные на «обналичивание»  средств по сертификату, незаконны! Если владелец сертификата согласившийся принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противозаконного акта и признается соучастником преступления. Единственная законная возможность получить средства по сертификату «на  руки» наличными для расходования на любые текущие нужды -  это предусматриваемые дополнительными федеральными законами единовременные выплаты из средств МСК, предоставляемые в фиксированном размере. В 2017 году решение о такой единовременной выплате правительством РФ  не принималось.