Почвы

Почвы

В почвенном отношении район делятся на три части. Быстрая смена форм рельефа и четвертичных отложений на Судомской возвышенности приводит к пестроте почв. Преобладают все же дерново-подзолистые почвы, различные по механическому составу. На плоских высоких водоразделах на алевритах — среднесуглинистые, на более легких флювиогляциальных отложениях- супесчаные. В полосе, где на поверхность выходит красно-бурая морена (к югу от озера Иваньковского), почвы тяжелосуглинистые, пылеватые. Участки почв избыточно увлажненных и болотных в понижениях рельефа не очень велики. В связи с давностью освоения, как правило, почвы хорошо окультурены, но по склонам часто смыты.

В центральной равнинной, но хорошо дренированной части района также, преобладают дерново-слабоподзолистые почвы легко- и среднедуглинистые, реже — супесчаные (вдоль левого берега Липни, правобережья Шелони, ниже Дедовичей, между Шелонью и краем Судомской возвышенности к северу от дороги Дубровка- Дедовичи). В отличие от возвышенности здесь имеются значительные массивы дерново-среднеподзолистых почв того же механического состава (по реке Судоме у Пожеревиц).
В восточной части района (дренированной хуже) дерново-слабоподзолистые почвы легко- и среднесуглинистые встречаются на хорошо освоенных благодаря лучшему дренажу участках вдоль Шелони, Северы, Иловца. Значительно больше почв дерново-среднеподзолистых (например, по Городенке), а под лесами на водоразделах и сильноподзоли¬стых. Значительная часть почв на плохо дренированных во¬доразделах испытывает избыточное увлажнение временное (дерново-подзолисто-глееватые почвы) или постоянное (торфянисто-подзолисто-глеевые и торфяно-глеевые). Краевые части района — северо-восток и юго-восток — заняты массивами верховых болот. Вдоль русел Шелони, Городенки, Иловца, Липни полосой тянутся дерново-аллювиальные почвы.