УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ! Межрайонная ИФНС №3 по Псковской области доводит до Вашего сведения следующую информацию ...

19 июня 2018

Кому полагаются налоговые вычеты за онлайн-кассы в 2018 году
Индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД), а также предприниматели, находящиеся на патенте, могут получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей за каждый экземпляр онлайн-кассы.
Важно только успеть вовремя эту кассу купить и зарегистрировать. Те предприниматели, которые торгуют в розницу или же заниматься общепитом, могут рассчитывать на вычет, если касса будет оформлена до 1 июля 2018 года.
Остальные ИП могу зарегистрировать до 1 июля 2019 года.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу
Предприниматели с ЕНВД
могут получить вычет на основании налоговой декларации, а те, кто на патенте, – на основании заявления.
Предприниматель может возместить не только издержки на покупку онлайн-кассы и фискального накопителя, но и траты на покупку нужного программного обеспечения для работы кассы, сопутствующих услуг по настройке уже действующей ККТ для того, чтобы она могла работать в соответствии с 54-ФЗ. Соответствующие изменения внесены в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ.
ИП на патенте
Предприниматель на патенте должен отправить в налоговую инспекцию уведомление на вычет за онлайн-кассу. Форма может быть как произвольной, так и специальной.
В заявлении произвольной формы должны быть указаны определенные сведения: фамилия, имя, отчество налогоплательщика; идентификационный номер налогоплательщика (ИНН); номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению ККТ, на которые они уменьшаются; модель и заводской номер ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога; сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей ККТ.
Также есть и специальная форма уведомления, опубликованная в апреле 2018 года на сайте ФНС.
Налоговая инспекция рекомендует придерживаться рекомендаций по заполнению, которые есть в письме:
по коду строки 050 Листа А уведомления указывается сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг;
сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники не может превышать 18 000 рублей;
если заполняются несколько листов Б, значение показателя по коду строки 210 указывается на последней заполняемой странице Листа Б, в предыдущих страницах по данной строке проставляется прочерк.

Как получить вычет за онлайн-кассу ИП на ЕНВД?
Индивидуальный предприниматель, который платит ЕНВД, может получить вычет за онлайн-кассу, однако действующая форма декларации по «вмёненке» не предусматривает возможность рассчитать уменьшение суммы налога на расходы за кассу.
ФНС до внесения изменений в форму, предлагают отразить покупку в старой форме таким образом: после уменьшения суммы исчисленного единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по коду строки 040 раздела 3 декларации, учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр зарегистрированной кассы.
Декларацию надо составить таким образом, чтобы сумма ЕНВД не стала отрицательным значением.
Вместе с декларацией предпринимателю следует направить  пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, за которую предприниматель хочет получить налоговый вычет:

  • наименование модели онлайн-кассы;
  • заводской номер;
  • дата регистрации онлайн-кассы в налоговом органе;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • сумма средств, потраченных на покупку каждого экземпляра онлайн-ККТ.

Также следует указать общую сумму расходов, на которую был уменьшен в декларации единый налог.

Налог по ЕНВД выплачивается поквартально, следовательно, получить вычет можно с того квартала, в котором кассу поставили на учет.