Разъяснение прокуратуры Дедовичского района Куда обращаться в случае нарушения прав при оказании коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ...

15 мая 2019

На основании ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) на территории Псковской области предоставляется потребителям региональным оператором по обращению с ТКО – ООО «Экопром».
При этом плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из числа лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
В случае направления в адрес потребителей услуги платежных документов, с указанием неверного количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, ненадлежащем оказании коммунальной услуги по вывозу ТКО, неосуществлении мешкового сбора отходов, а также в целях оперативного решения обозначенных вопросов, они  вправе направить свое заявление на адрес электронной почты регионального оператора: psk.tko.r60@inbox.ru, а также почтовым отправлением через отделения Почты России на адрес: 180000, г. Псков, ул. Л. Толстого, д. 1.
Для оперативного реагирования на возможные проблемы по качеству предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО региональным оператором организована «горячая линия» по номерам телефонов: 8(800) 234-24-23, 8 (8112) 20-19-21.
С 01.03.2019 организована «горячая линия» Администрации Псковской области по номеру телефона 8 (8112) 29-91-05, на которую могут обращаться граждане по вопросам обращения с ТКО.
На официальном сайте регионального оператора http://ro-pskov.ru размещена информация по обращению с ТКО: графики вывоза ТКО, контактная информация операторов, осуществляющих транспортирование ТКО, карты расстановки контейнеров и т.п.
При несогласии с ответами, данными региональным оператором по результатам рассмотрения обращений, граждане имеют право обжаловать его действия в Комитет по строительному и жилищному надзору Псковской области, который в соответствии с п. 3.1.1 Положения о Комитете по строительному и жилищному надзору Псковской области, утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 14.10.2013 № 464, осуществляет надзор за соблюдением установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В случае отсутствия обустроенных контейнерных площадок для накопления ТКО необходимо обращаться с заявлением в органы местного самоуправления муниципального образования, так как в соответствии с п. 3 Правил обустройства мест накопления ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления.