Обязанность собственника по заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования ...

12 марта 2019

В силу части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации в области газоснабжения утверждает правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению.
Во исполнение данной нормы закона постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила).
В соответствии с пунктом 4 Правил безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Пунктом 6 Правил предусмотрено, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.  Таким образом, на собственника (нанимателя) жилого помещения возложена обязанность по заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.
По сведениям, представленным ООО «Газпром межрегионгаз Псков», на территории района имеется 458 квартир и индивидуальных жилых домов, собственниками (нанимателями) которых не заключены договора на техническое облуживание газового оборудования.
          За неисполнение обязанности по заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                          Н.Д. Новик