Уголовная ответственность за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние ...

12 марта 2019

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Данные деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
        Обязательным условием наступления ответственности является то, что виновный ранее был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев в отношении посторонних и в течение года совершил аналогичное деяние. Однако если будет установлено, что побои или иные насильственные действия совершены из хулиганских побуждений или по мотиву ненависти или вражды (политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы), то наличия административной преюдиции (привлечения к административной ответственности) для уголовной ответственности не требуется.

Прокурор района

младший советник юстиции                                             И.Н. Балмышева